注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

三鑫北辰班 家校博客

仰望星空 脚踏实地

 
 
 

日志

 
 

第十周信息窗  

2014-11-08 16:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尊敬的家长朋友,亲爱的同学们:

大家好!

本周信息发布如下,请大家认真阅读并留言:

1、假期作业

语文:阶梯阅读反馈签名;期中模拟考试试卷签署意见;语言综合训练签名;(语言综合训练在校已经做完,属于期中考试附加题的题型,占20分,请家长严格检查)

数学:数学学习周报一份。(期中综合练习)答案在班级群中。

英语:学习“副词”的微课。复习巩固前面学的五个微课,准备迎接下周二的期中考核。

2、学习反馈:

语文:期中专项模拟测试情况

试卷说明:期中专项测试以阅读与写作为主,考查孩子的读写能力,一般有两篇阅读,一篇作文。附加题可能涉及对联、仿写、写话等,全卷满分120分,书写占10分。此次模拟测试含一篇课内阅读,一篇课外阅读,一篇作文,附加题含仿写、写话,测试时间90分钟。

    模拟考试失分点分析:

阅读题:

阅读(一):

1、要注意汉语拼音的写法与英文字母写法的不同,“窈窕”一词声调弄错的较多;

2、错别字一题有漏做的现象,四个错别字找不全,缘、竟两个字错误较多;

3、个别同学课文不够熟悉,也不能从理解的角度区分四个字的差别,造成失分;

4、“随心所欲”一词的解释整体较好,“不拘一格”“婷婷玉立”解释偏差较多。理解词语应学会联系上下文来推敲,也可以通过解释单个的字来突破。造句应能够将词语的理解融入句子中,且句子无语病,无错别字等。个别孩子造完句,竟然找不到造句的那个词,实属太粗心。

5、部分学生找的句子是比喻句,因此导致6分全扣。拟人句一般没有比喻词“像”,且拟人句肯定没有喻体。掌握这个知识点即可轻松区分。希望丢分的孩子多留意,拟人与比喻的区分是往次考试较多出现的考点。“表达效果”即使用这种修辞的好处,已作专题复习,请巩固相关知识点。家长可以考考孩子比喻、拟人、排比、夸张、反问、设问等修辞手法的作用。

6、此题较简单,但有部分孩子粗心漏做。

7、此题属于我们常说的送分题,言之有理,合情合理即可,无固定答案。做题时,确保无病句、错别字,无不合理的因素即可。全班有三个同学空题不做。请记住,不是考试题目有多难,往往是“害怕做题的心理比做题本身可怕一万倍。”

阅读(二):

1、此题有两个部分,第一部分部分孩子找不全,导致丢分;第二部分对人物性格特点的概括比较片面,不能准确全面的概括,尤其是对沃克医生性格特点的概括,失分较多。

2、这一大题有四个部分,第一部分是填空,个别孩子不能掌握什么是“描写方法”,因为填上了夸张等“修辞手法”,针对人物的“描写方法”应该包含外貌、动作、语言、心理活动等。分析这样描述的好处一题是第二部分,这个部分漏题者较多,直接扣去4分。第三问和第四问总体完成较好,但也有个别粗心者竟然找错了段落(题目要求在第七段中找),答得再妙也没有办法得分。

3、此题也有两个部分,第一问需要找出文章的中心句,整体完成较好,也有个别同学漏题。第二问分析刘伯承为什么被称为“军神”,部分同学分析较为肤浅,表达上仅仅说明刘伯承不怕痛,所以称之为“军神”,这是不够的。

作文题:

作文是写一个人,写人的文章其实也就是写事的文章。作文要求选择他让你佩服的一件事,但仍有部分同学审题不准,写了几件事。也有个别同学,大篇幅在讲空话,全文找不到具体叙事的部分,也看不到人物怎样在说话、有怎样的动作,是怎样的神态……通篇只是在描述事情的过程。还有部分同学在选材立意上出现了偏差,怎样的人,怎样的事才是值得我们佩服的?文章应传播正能量,如果做了一件坏事也要竖大拇指来表示佩服,那这样的文章再考场作文中是不能合格的。部分同学的书写仍是影响作文整体印象的重要因素(或是字的原因,或是笔的原因,或是整洁度的原因),期中测试的书写分占全卷的10分,请好好把握。(以下这段话在发布时博客后台审核不过关,原因不明。只好用图片代替。)

第十周信息窗 - sanxinyiban - 三鑫北辰班 家校博客

 

结语:决定考试成绩的不仅有孩子知识的掌握情况,也肯定离不开一定的考场技巧。很多孩子试卷扣分较多,并不是知识掌握不够,而是轻视了考试的过程中细节,导致粗心马虎连环出现(有三位同学考试中,做题太慢,经常不能完卷,导致大片空白,希引起高度重视)。烦请各位家长对照上述分析,结合孩子的实际情况再做分析,期待孩子们在期中专项测试中取得理想成绩。

 

本周北辰文学社分数情况公布如下:

 

第十周信息窗 - sanxinyiban - 三鑫北辰班 家校博客
第十周信息窗 - sanxinyiban - 三鑫北辰班 家校博客

 

数学:上周六学习任务没有完成就回家的同学:庄铠、致远、晓茵、叶城。周日晚修罚做,周一还未完成(叶城、庄铠),周二才完成此作业。上周末作业未完成同学:周峰。有几位同学周六作业没有带回家,也有3个孩子没有带圆规回学校,望孩子出现这种情况,家长要及时引导教育一下,孩子丢三落四的习惯不能有。周二期中复习(第12单元):总分110分,满分同学:奕乐、婧燕、炜欣、晓暄。90分以上同学:臻成、柔美、文婷、琦琪、浩然、千钰、智健、志铭、旭晖、柔韵、坤举、思震、振涛、泽瑞、诗霆、可芸、迤天、浩荣、兆杰、汪祥、乐言、衍君、小美、毓苗、子宏、静妍、善文、诗嘉、嘉锐、昊航、俊安、颖熙、恒烨、易高、心妍、袁绵、方妍、宇航、晓茵、纪南、梓浩、晓彤、汪祥、栩佳、杨羽。暂未过关同学:小滟、一桢、周峰、泳文、叶城(速度太慢)、庄铠。未过关同学再次练习,未按时交同学:一桢、庄铠。周四期中复习(第34单元思考题):总分100分,满分同学:诗嘉。过70分同学:致远、炜欣、奕乐、汪祥、柔韵、晓彤、臻成、晓茵、振涛、诗霆、易高、泽瑞、毓苗、子宏、昊航、栩佳、善文、思震、小美、迤天、可芸、晓茵、柔美、浩然。未及格同学:庄铠、泳文、周峰、宇航、嘉锐、心妍、静妍、杨羽、衍君、千钰、一桢、坤举、梓浩、俊安。周五练习,乐言未写班级姓名。柔韵和小滟,练习发下去就弄丢了。叶城答题太慢太慢了,其他同学做完,他一半都还没做,边做边玩。本周年级统一测试内容:总分100分,满分3人:炜欣、奕乐、可芸。90分以上同学:臻成、千钰、振涛、婧燕、小美、泽瑞,值得表扬!需努力同学:纪南、一桢、周峰、昊航(做此份练习时态度差)、乐言(一大半没做完)。下周二期中考试,考试范围第1---4单元,总分120分。请各孩子准备好学习用具及考试用的草稿本,家长指导孩子考试技巧,不慌不忙不紧张,静下心来很重要,先写班级和姓名,由易到难逐层做,争取会做题都做对,难题多种方法试一下,做完逆向再检查,预祝考出好成绩!部分学生存在的问题:(1)难题不会,就会慌乱,造成连基本能得分的题都得不到,很吃亏。(2)平时练习量不够,做题不熟练,不灵活,就连基本的计算都会浪费很多时间。(3)学习常抱着无所谓态度,考试也一样,上进心不强,很快做完却不管对错。(4)遇到模棱两可的题不会自己想办法,会东张西望,随便乱改答案,考试切不可把希望“寄托”在邻桌同学。孩子平时的学习还是希望家长们多盯紧一些,孩子们不是完成小学的学业就可以的,今后学习的时间还会更长,如果现在就开始很多不懂,那今后的学习岂不是更辛苦!

英语:本周学习状态欠佳,作业拖拉严重,应付差事的孩子有:周峰,子宏、叶城、庄凯,希望家长能够予以重视,从而引导孩子重视学习。升中考试在即,调整状态迫在眉睫啊!动词时态(二)测试满分的孩子有:晓彤、奕乐、振涛、浩然,提出表扬!完成情况不佳的孩子有:子宏、思震、周峰、叶城、晓茵(就自身而言有较大进步,继续努力),因本试卷是在做完讲解后再重做的,考核的就是学生听讲的效果,这些同学完成情况不容乐观,说明上课没有在状态!比较级的小练笔完成情况较好的孩子有:晓彤、千钰、振涛、奕乐、浩然、易高、泽瑞、毓苗、乐言、静妍、昊航、炜欣。完成情况欠佳的有:宇航、晓茵、庄凯、坤举,还是要提升课堂的效率,不懂的地方要及时问。周末作业完成不合格的有:恒烨、叶城、周峰、志铭。说明在家没有重视,也没有按照要求完成作业,期待改进!

3重要通知:本周学校下发了《关于周六校车接送时段相关规定致家长信》,请家长阅读后填写好回执单交孩子带回,周日晚七点学校统一回收存档。事情重要,切勿遗失或遗忘在家。本周信息窗留言时请注明“已收到《关于周六校车接送时段相关规定致家长信》并填写好回执”。

4、学校下周将组织学生外出社会实践,以自愿为原则,如愿意参加,请填写好回执单,并带好相应款项。周日晚将由有关工作人员收取。

5、本周收到余琦琪家长捐赠的班级活动经费200元。上周结余9557元,本周结余9757元。班级各项赠款均由家委会登记保管,以上收支,特向全体家长和同学公示。

假期快乐!

                  你们的朋友:邓老师、赵老师、李老师

2014-11-8

 


注:本周留言请注明“已收到《关于周六校车接送时段相关规定致家长信》并填写好回执
  评论这张
 
阅读(382)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017